Уплачивают ли налог на прибыль юридических лиц лечебно-производственные мастерские при лечебных учреждениях?

Информационное сообщение

13 ноября 2017 года

Министерство финансов Республики Узбекистан

№ АРК/04-01-32-09/1405

Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан

№ 13/1-29694

От «25» октября 2017 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

1. Пунктом 7 Указа Президента Республики Узбекистан от 02,09.2017 г, № УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» (далее - Указ) до 1 июля 2018 года вводится временный порядок, согласно которому прибыль хозяйствующих субъектов, полученная в результате переоценки средств в иностранной валюте на счетах, не включается в налогооблагаемую базу.

В целях применения вышеназванной нормы в налогооблагаемую базу не включается прибыль, полученная в результате переоценки валютных средств в кассе, на депозитных и ссудных счетах в банке, в том числе в аккредитивах за соответствующий отчетный период в связи с изменением курса иностранной валюты.

2. Норма, предусмотренная пунктом 7 Указа, применяется при исчислении налога на прибыль юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры и единого налогового платежа.

3. Под прибылью, полученной в результате переоценки средств в иностранной валюте на счетах, понимается сумма превышения положительной курсовой разницы над отрицательной.

4. В целях применения нормы, предусмотренной пунктом 7 Указа, прибыль, полученная в результате переоценки средств в иностранной валюте на счетах, в налоговой отчетности отражается:

а) по налогу на на прибыль юридических лиц - в одной из строк 0141 - 014... и 0371 - 037... графы 3 приложения № 5 к Расчету налога на прибыль юридических лиц и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры;

б) по налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры - в одной из строк 281 - 28... Расчета налога на прибыль юридических лиц и налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, значение которой определяется как произведение суммы прибыли, полученной в результате переоценки средств в иностранной валюте на счетах (отраженной в одной из строк 0141 - 014... приложения № 5 данного Расчета) на ставку налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры (строка 160 данного Расчета);

в) по единому налоговому платежу - в одной из строк 0301 - 03... приложения № 4 к Расчету единого налогового платежа.

Заместитель министра

А.Каримов