Уплачивают ли налог на прибыль юридических лиц лечебно-производственные мастерские при лечебных учреждениях?

Обращения не остаются без внимания

12 марта 2018 года

Государственными налоговыми органами проводится последовательная работа по предотвращению незаконной предпринимательской деятельности, а также применению мер к тем недобросовестным предпринимателям, которые, пользуясь действующими льготами и преференциями, получают свои доходы, нарушая законы и нормы.

Обращения по "телефонам доверия", работающим в органах государственной налоговой службы, своевременно принимаются, изучаются и анализируются. В частности, в течение прошедшей недели по "телефонам доверия" органов государственной налоговой службы поступило 119 обращений, из них 7 – от юридических лиц, 112 – от физических лиц.

Следует отметить, что обращения граждан от своего имени, а также по защите прав общественности помогают устранять возникающие случаи нарушения законодательства на местах.

Ниже представляем вам выявленные случаи и принимаемые меры по результатам контролирующих мероприятий, проведенных органами государственной налоговой службы со 2 по 8 марта текущего года.

По результатам налогового контроля, проведенного органами государственной налоговой службы, за прошедшую неделю было выявлено 1 066 случаев правонарушений.

Кроме этого, 156 индивидуальных предпринимателей и должностных лиц субъектов предпринимательства, впервые совершившие налоговое правонарушение и устранившие его последствия в течение тридцати дней со дня обнаружения, а также полностью возместившие ущерб, нанесенный государству, в виде налогов и других обязательных платежей, пени и других финансовых санкций, а также сделавшие правильные выводы в результате профилактических и разъяснительных работ, освобождены от административной ответственности.

В отношении 910 лиц, грубо нарушивших требования действующего законодательства и допустивших случаи правонарушения, применены административные штрафы в размере 258,3 млн. сумов.

В частности:

- в отношении 7 лиц, нарушивших правила осуществления торговли и оказания услуг, согласно статье 164 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, применен административный штраф в размере 1,2 млн. сумов, из них:

а) за реализацию (оказание услуг) покупателям товаров, продукции (услуг) без выдачи чеков (квитанции, счетов) в отношении 2 лиц – 0,3 млн. сумов;

б) за несоблюдение порядка применения контрольно-кассовых машин в отношении 3 лиц – 0,5 млн. сумов;

в) за несоблюдение порядка применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов в отношении 1 лица применен административный штраф в размере 0,2 млн. сумов;

г) за необоснованное завышение цен в отношении 1 лица применен административный штраф в размере 0,2 млн. сумов;

- за сдачу в аренду или безвозмездное пользование зданий, сооружений, жилых помещений без нотариально заверенного договора в отношении 56 граждан, согласно статье 1591 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, применен административный штраф в размере 48,2 млн. сумов;

- за несвоевременное оформление имущественных прав на жилье в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, в отношении 202 лиц, согласно части второй статьи 160 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, применен административный штраф в размере 34,8 млн. сумов;

- за несвоевременную сдачу деклараций о доходах в налоговые органы в отношении 67 граждан, согласно части третьей статьи 174 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, применен административный штраф в размере 11,5 млн. сумов;

- за незаконное осуществление предпринимательской деятельности в отношении 77 лиц, согласно части первой статьи 176 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, применен административный штраф в размере 13,3 млн. сумов;

- за осуществление деятельности по перевозке пассажиров в автомобильном транспорте без лицензии в отношении 4 граждан, согласно статье 1763 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, применен административный штраф в размере 3,4 млн. сумов;

- за несвоевременное представление налоговой отчетности в налоговые органы в отношении 378 должностных лиц предприятий, согласно части первой статьи 175 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, применен административный штраф в размере 65,1 млн. сумов;

- за просроченную дебиторскую задолженность в отношении 16 должностных лиц предприятий, согласно части третьей статьи 175 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, применен административный штраф в размере 27,5 млн. сумов;

- за несвоевременное представление в обслуживающий банк платежного поручения для уплаты налогов и обязательных платежей в отношении 103 должностных лиц предприятий, согласно части шестой статьи 175 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, применен административный штраф в размере 53,2 млн. сумов.

Автор: Бахтиёр Тургунов, Главный государственный налоговый инспектор ГНК