Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан
Государственный
налоговый комитет
Республики Узбекистан

Онлайн контрольно-кассовые машины: отражение цифровой революции

9 апреля 2018 года

На время проведения пилотного проекта для 500 предпринимателей бесплатно предоставляются контрольно-кассовые машины, работающие в онлайн режиме с предоставлением услуг операторов фискальных данных и обеспечением технической поддержки.

Именно эта тема, а также особенности онлайн кассовых машин обсуждались на видео конференции проведенной Государственным налоговым комитетом, где присутствовали более 300 участников - предприниматели, представители Центров технического обслуживания и отечественные производители контрольно-кассовых машин, представители компании, выполняющей функции оператора фискальных данных.

К видео конференции также были привлечены региональные государственные налоговые управления и предприниматели Республики Каракалпакстан и всех областей Узбекистана.

На семинаре рассматривались вопросы использования контрольно-кассовых машин работающих в режиме онлайн, при реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг за наличный денежный расчет, поэтапно внедряемые в рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан от 29 сентября 2017 года № ПП-3300 «О мерах по дальнейшему совершенствованию применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью».

Было отмечено, что данный проект до 1 июля текущего года осуществляется в пилотном режиме участником с использованием от 500 до 1000 онлайн контрольно-кассовых машин. Участником пилотного проекта может стать любое юридическое лицо, осуществляющее деятельность в розничной торговле с использованием контрольно - кассовых машин, в городе Ташкенте. Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться на портале onlinekassa.uz и оставить свою заявку, выбрать соответствующий Центр технического обслуживания, подключится к порталу https://ofd.uz и начать работу с онлайн ККМ.

1.png

Портал onlinekassa.uz специально разработан для обеспечения информационной и консультационной поддержки Центров технического обслуживания, производителей онлайн кассовых машин, а также, предпринимателей участников на время проведения пилотного проекта.
2.png

На время пилотного периода смонтированы и запущенны все необходимые средства вычислительной техник центра обработки данных для осуществления функции оператора фискальных данных. Отработаны высоконадежные, безопасные решения обработки фискальных данных с контрольно-кассовыми машинами.

Организована площадка для тестирования моделей онлайн контрольно-кассовых машин и получены положительные результаты для 39 моделей различных производителей. Подготовлены и протестированы 10 моделей новых кассовых машин отечественного и совместного производства, в настоящее время идет процесс развертывания их производства.

В ходе конференции представители компаний, уже участвующих в пилотном проекте, также поделились своими впечатлениями. Были выражены мнения и предложения по дальнейшему совершенствованию онлайн контрольно-кассовых машин.

Участники конференции интересовались вопросами подключения и регистрации, защиты данных в фискальной памяти, предварительной стоимости новых онлайн кассовых аппаратов.

Также, отечественные производители презентовали свои модели онлайн контрольно-кассовых машин с предоставлением их преимуществ и предварительной стоимости в пределах от 800 тыс. до 2,5 млн. сум. Были выслушаны пожелания о скорейшей разработке государственного стандарта, устанавливающего единые технические требования к онлайн кассовым аппаратам и фискальным накопителям.

3.JPG

Организаторы конференции рассказали об основных принципах новых онлайн кассовых машин, отличиях их от уже существующих моделей и работы фискальных накопителей.

4.JPG

В свою очередь, внедрение на практику онлайн контрольно-кассовых машин с фискальной памятью способствует регулированию соблюдения правил торговли и осуществлению автоматизации налогового контроля, приведет к прозрачности процессов налогового администрирования.

Онлайн кассовые аппараты создают возможность предотвращения сокрытия поступлений наличных денежных средств от сдачи их в кассы банков, невыдачи чеков покупателям, порчи контрольно-кассовых машин, умышленного изменения данных в фискальной памяти контрольно-кассовых машин, фальсифицирования данных о товарообороте, осуществляемом при утере контрольно-кассовых машин.

Субъектам предпринимательства будут предоставлены прямые электронные услуги, обеспечен подъем на новый уровень внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в процесс расчета с населением.

Вместе с тем внедрение данной системы будет способствовать сокращению вмешательств в деятельность субъектов предпринимательства, связанную с наличными денежными поступлениями.

Наряду с этим, современные онлайн контрольно-кассовые машины позволят не только контролировать выручку в торговых сетях страны, они также будут способствовать анализу цен на отдельные виды продуктов в разрезе регионов, объемы их продаж, изучению причин искусственного роста или снижения цен.

Путь чека начинается с кассы, в чеках данных видов контрольно-кассовых машин указываются перечень купленного товара, его цена, количество, номер чека и кассового аппарата, номер рабочей смены, сумма налога на добавленную стоимость, а информация о проведенных операциях автоматически направляется в органы налоговой службы в режиме «онлайн».

Автор: Муниса Махкамова, главный специалист Отдела по связям с общественностью и правовой информации Государственного налогового комитета


© soliq.uz, 2018
Разработка сайта   Разработка сайта