Ўзбекистон Республикаси Давлат солиқ қўмитаси
Размер шрифта 15 px
A - A +
Цвета сайта
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Дополнительно
Настройки
Междустрочный интервал
Стандартный Средний Большой
Межбуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Встроенные элементы (Видео, карты и тд.)
Включить Выключить
71 202-32-82
/ 1198
Call-марказ
Ҳудудий органлар
30-10-2019
Для защиты прав собственников

В Юнусабадском районе столицы будет внедрен пилотный проект по налогообложению нежилого имущества в соответствии с разрабатываемой Концепцией совершенствования налогообложения недвижимости в Узбекистане.

Такое решение принято по итогам встречи хокима Юнусабадского района Ташкента, начальника районной налоговой инспекции, начальника РОВД с представителями российской делегации ФНС.

Концепция совершенствования налогообложения недвижимости в Узбекистане создается в рамках Соглашения между Министерствами финансов Республики Узбекистан и Российской Федерации об оказании технической помощи Республике Узбекистан в целях развития системы налогового администрирования.

– При высокой интенсивности происходящих изменений во всех сферах пересмотр системы налогообложения недвижимости в Узбекистане – весьма своевременная мера, – отметил Николай Волович, доктор экономических наук, профессор, руководитель направления по налогообложению недвижимого имущества.

По словам профессора, кадастровая стоимость и база для исчисления имущественного налога недвижимости в нашей стране далеки от ее рыночной стоимости. Но налог на недвижимость – это в определенной степени налог на благосостояние. Поэтому в Концепции помимо затратного и сравнительного подходов при оценке имущества, будет предложен и анализ доходности.

Приближение налогооблагаемой базы к рыночной стоимости имеет ряд преимуществ. В частности, это защита прав собственников, привлечение инвестиций и снятие социальной напряженности в случае, когда необходимо произвести изъятие.

Разрабатываемая Концепция будет не просто базироваться на международной практике, она найдет свое применение в Узбекистане. Насколько это окажется эффективным, покажет экспериментальный проект по налогообложению нежилого имущества, который запустят в тестовом режиме Юнусабадском районе столицы.

Планируется организация массовой оценки имущества при районном хокимияте с привлечением независимых оценочных компаний, налоговых и кадастровых органов. Информационную базу предоставит хокимият района.

По итогам пилотного проекта на примере одного района будет приведен прогнозный вариант экономической эффективности Концепции.

Пресс-служба ГНК