Ўзбекистон Республикаси Давлат солиқ қўмитаси
Размер шрифта 15 px
A - A +
Цвета сайта
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Дополнительно
Настройки
Междустрочный интервал
Стандартный Средний Большой
Межбуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Встроенные элементы (Видео, карты и тд.)
Включить Выключить
71 202-32-82
/ 1198
Call-марказ
Ҳудудий органлар
19-05-2020
ГНК: приоритет во внедрении цифровых технологий

 

Перевод объектов торговли и обслуживания на онлайн контрольно-кассовые машины, электронные счета-фактуры и внедрение маркировки алкогольной и табачной продукции – приоритетные направления в деятельности Государственного налогового комитета.

Сегодня органы государственной налоговой службы посредством широкого внедрения цифровых технологий строят взаимоотношения с налогоплательщиками на принципах прозрачности и взаимного партнерства.


Касса в режиме “онлайн”

Государственный налоговый комитет продолжает работу по поэтапному переводу субъектов предпринимательства на использование онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальных касс.

До настоящего времени в Государственный реестр внесены 5 видов онлайн-ККМ, 4 вида виртуальных касс и 7 центров технического обслуживания.

На сегодняшний день около 21 тысячи магазинов и субъектов предпринимательства по продаже алкогольной, табачной, лекарственной продукции и автозаправочных станций оснащены онлайн-контрольно-кассовыми машинами.

Для перехода на онлайн-кассовую технику предприниматели могут воспользоваться любым программным продуктом из Государственного реестра. Этот реестр размещен на официальном веб-сайте ГНК soliq.uz.

Также стоит отметить, что на виртуальные кассы сегодня полностью переходят и крупнейшие игроки рынка розничной торговли. Например, сеть супермаркетов Korzinka.uz.

Использование онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальных касс повышает уровень защиты прав потребителей – в базе данных сохраняется электронный чек, что упрощает решение спорных вопросов;

Также это обеспечивает оперативное взаимодействие с налоговыми органами – передача данных происходит в режиме реального времени;

Кроме того, это предоставляет возможность работать прозрачно, не скрывая обороты от фискальных органов.

Всё это формирует положительный имидж компании, а также гарантирует укрепление доверительных отношений с потребителями и налоговыми органами.


С ЭСФ учет надежнее и проще

В настоящий момент ускоренными темпами обеспечивается перевод субъектов предпринимательства на счета-фактуры в электронном виде.

Сегодня в Узбекистане хозяйствующим субъектам оказывают услуги 17 операторов электронных счетов-фактур (ЭСФ).

Использование электронных счетов-фактур становится все более популярным в особенности среди плательщиков НДС. Из действующих 87,5 тыс. плательщиков НДС – на ЭСФ перешли более 73 тысяч или 83,8%.

Электронные счета-фактуры помогают вести прозрачную политику в отношении бизнес-партнеров и налоговых органов, что позволяет избежать, к примеру, разрыва цепочки НДС. К слову, это одна из самых распространенных причин доначисления налога.

Учитывая эти преимущества, Государственный налоговый комитет активно привлекает субъектов предпринимательства к использованию счетов-фактур в электронном виде.

Сегодня в республике электронные счета-фактуры формируют более 153 тыс. юридических лиц и более 16 тыс. индивидуальных предпринимателей. В настоящее время общее количество ЭСФ, сформированных около 170 тысячами субъектов предпринимательства, составляет 5,9 миллионов.


Маркировка как гарантия качества

По поручению Президента страны, Государственный налоговый комитет также проводит систематическую работу по внедрению системы маркировки товаров средствами идентификации и их дальнейшей прослеживаемости.

В частности, на территории страны на 5 предприятиях алкогольной продукции, на 3 - по производству пива и 2 - по выпуску табачных изделий осуществлено внедрение пилотного проекта по маркировке товаров.

Нужно отметить, что широкое внедрение цифровых технологий в налоговую сферу, повышение качества услуг, ограничение вмешательства человеческого фактора в процессы является приоритетными задачами Государственного налогового комитета, что непременно поможет сократить «теневую экономику» и обеспечит прозрачность ведения бизнеса.

Пресс-служба ГНК.