Ўзбекистон Республикаси Давлат солиқ қўмитаси
Размер шрифта 15 px
A - A +
Цвета сайта
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Дополнительно
Настройки
Междустрочный интервал
Стандартный Средний Большой
Межбуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Встроенные элементы (Видео, карты и тд.)
Включить Выключить
71 202-32-82
/ 1198
Call-марказ
Ҳудудий органлар
12-05-2020
Изучено влияние пандемии на бизнес и население




 

Государственный налоговый комитет провел опрос с целью изучения проблем, с которыми столкнулись бизнес и население Узбекистана в период пандемии «Covid-19».


На вопрос «Как карантин повлиял на вашу деятельность?» 35% опрошенных физических лиц ответили, что их потребовали выйти в неоплачиваемый трудовой отпуск, а 9% – вышли в оплачиваемый трудовой отпуск. Согласно результатам, 36 % участников продолжили свою деятельность дистанционно. 20% работали в прежнем режиме.


Согласно опросу, 55% юридических лиц временно приостановили свою деятельность, а на деятельность 5% юридических лиц карантин не оказал существенного воздействия. Еще 6% участников опроса – юридических лиц – сообщили, что работают онлайн.


В опросе присутствовали вопросы по необоснованному завышению цен: 61% участников высказались о ценах положительно.


Во время пандемии согласно указам главы государства предоставлен ряд налоговых льгот. Итак, насколько туроператоры осведомлены о данных послаблениях и преференциях? Ответы следующие:

- 86% в курсе

- 14% не в курсе.


Об отсутствии проблем с возвратом НДС заявили 53% респондентов, еще 16% отметили, что не являются плательщиками НДС, а 31% – указали на имеющиеся проблемы.


Положительно оценили отсутствие необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность под предлогом борьбы с пандемией 85% опрошенных юридических лиц.



Согласно результатам, 1740 респондентов юридических лиц следили за новостями о налоговом администрировании, 1306 опрошенных ответили отрицательно. Опрос среди физических лиц, наоборот показал, что количество не нашедших необходимую информацию оказалось выше: 317 ответов отрицательных и 260 положительных.


Благодаря подобным исследованиям всесторонне изучаются проблемы, возникающие у населения и субъектов предпринимательства при исполнении своих налоговых обязательств. Для их устранения и недопущения повторов в будущем принимаются соответствующие меры.

Пресс-служба ГНК