Гостинично-ресторанный бизнес, в отдельных источниках именуемый HoReCa (акроним от первых двух букв слов Hotel – Restaurant – Cafe), объединяет предприятия общественного питания и гостиничного хозяйства и отличается тем, что продукция потребляется непосредственно в месте продажи (англ. on-trade), тогда как торговые предприятия предлагают продукцию «на вынос» (англ. off-trade).
В данной сфере осуществляется оборот товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, в числе которых табачная и алкогольная продукция, пиво, а также вода и прохладительные напитки. При этом у предпринимателей возникает вопрос: как правильно отразить реализацию маркированной продукции клиенту и (или) ее использования для собственных нужд предприятия.
Выделим основные кейсы использования маркированной продукции предприятиями гостинично-ресторанного бизнеса:
Для учета реализации использования маркированной продукции предлагается рассмотреть следующие варианты:
Первый вариант – фиксировать частичное выбытие маркированной продукции через оператора фискальных данных (ОФД).
Данный вариант идентичен схеме работы аптечных учреждений при реализации лекарственных средств поштучно – при каждом реализации в розлив покупателю выдается чек онлайн ККМ, содержащий:
В этом случае код маркировки отражается при каждой продаже продукции в розлив из соответствующей тары (упаковки). При этом в системе «ASL BELGISI» будет выполняться подсчет реализованного объема продукции (в процентах от общей емкости тары), и при реализации всего объема тары (упаковки) коду маркировки будет присваивается статус «Выведен из оборота».
То есть привязка кода маркировки тары (упаковки) к чеку онлайн ККМ осуществляется при каждой продаже продукции клиенту.
Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)
Второй вариант – фиксировать выбытие маркированной продукции через оператора фискальных данных (ОФД)
Сведения об использовании маркированной продукции фиксируется через функционал онлайн ККМ посредством оформления отдельного вида фискального документа: при вскрытии упаковки (тары) или ее передачи в место реализации (гостиничный номер, бар, кухню и т.п.) соответствующий код маркировки сканируется и отражается в специальном так называемом «нулевом» чеке, который хранится в месте хранения продукции (тары) до завершения розлива и утилизации соответствующей упаковки (тары).
При закрытии счета в чеке онлайн ККМ указывается код ИКПУ соответствующей услуги, а также объем и стоимость предоставленной услуги, то есть код маркировки не указывается в данном чеке. В данном случае, привязка кода маркировки осуществляется только к специальному чеку при передаче тары в место реализации.
При данном механизме сотрудники налоговых органов будут осуществлять визиты в целях проверок статусов кодов маркировки товаров.
В случае если товар был использован, вскрыт или использовался для розлива, но у него не было “нулевого” чека, то это будет оформляться как нарушения правил маркировки. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.
Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй, в механизмы применения онлайн НКТ (ПКМ-943 от 23 ноября 2019 года), а также в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)
Третий вариант – фиксировать частичное выбытие маркированной продукции после закрытия рабочего дня.
Данный вариант предусматривает учет продукции по мере ее выбытия: после закрытия рабочего дня и (или) смены в систему «ASL BELGISI» подается «Уведомление о выбытии из оборота маркированной продукции», содержащий информацию о коде маркировки и выбывшем объёме маркированной продукции.
В системе «ASL BELGISI» будет выполняться подсчет оставшегося объема продукции (в процентах от общей емкости тары), и при использовании всего объема тары (упаковки) коду маркировки будет присваивается статус «Выведен из оборота».
В связи с этим данный механизм будет на особом контроле налоговых органов посредством частых инвентаризаций и проверок статусов кодов маркировки товаров. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.
Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)
Четвертый вариант – фиксировать только выбытие маркированной продукции напрямую в системе «ASL BELGISI».
Информации о выбытии маркированной продукции регистрируется напрямую в системе "ASL BELGISI". Для этого необходимо сформировать уведомление о выбытии из оборота маркированной продукции, указав причину выбытия (использования для собственных нужд или для производственных целей) и указав код маркировки соответствующей продукции. После подачи уведомления в системе «ASL BELGISI» код маркировки бутылька или бочки (кега) получит статус «Выведен из оборота».
Такое уведомление подается либо после вскрытия упаковки (тары), либо при ее передаче в место реализации (гостиничный номер, бар, кухня и т.п.).
При этом код маркировки продукции в чеке отражать не нужно (то есть привязка кода маркировки к чеку онлайн ККМ не осуществляется).
Однако этот вариант имеет высокий риск нарушения правил реализации алкогольной продукции и правил цифровой маркировки. В том числе возможно злоупотребление данным механизмом посредством реализации нелегальной (неоприходованной) продукции, под видом маркированного товара
В связи с этим данный механизм будет на особом контроле налоговых органов посредством частых инвентаризаций и проверок статусов кодов маркировки товаров. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.
Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)
Использование маркированной продукции при изготовлении коктейлей и (или) приготовлении блюд.
При приготовлении коктейлей и блюд представляется оптимальным учитывать маркированную продукцию либо при передаче в соответствующий отдел (кухню, бар и т.д.), либо по мере ее использования (например, после завершения рабочего дня и (или) рабочей смены). Для этого в систему маркировки потребуется передать уведомление о выбытии продукции, содержащее соответствующий код маркировки и, при необходимости, фактически использованный объем (литраж) продукции.
Налоговые органы будут проводить инвентаризаций и проверять статусы кодов маркировки имеющихся товаров. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.
Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)
Как реализовано в других странах?
На сегодняшний день наиболее регламентированный порядок частичного вывода имеется лишь в Российской Федерации. Если у участников рынка есть опыт и регламент иных стран, Налоговый комитет совместно с оператором системы «Асл белгиси», готов рассмотреть их и включить в предлагаемый перечень вариантов реализации системы частичного вывода.
В Российской Федерации — алкогольная продукция подлежит учету в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкогольной продукции (ЕГАИС):
Для крепкой алкогольной продукции с 1 июля 2024 года вводятся новые правила учета:
Отдел контроля маркировки товаров