Hududiy
organlar

Soliq qo'mitasi

Markaziy apparat

...
  • Toshkent shahar, A.Qodiriy ko‘chasi 13a-uy
  • (71) 244-98-98 Ishonch telefoni
    (71) 244-98-98 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • org@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Andijon viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • (74) 223-95-23 Ishonch telefoni
    (74) 223-95-23 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • andijon@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Buxoro viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • (65) 221-26-89 Ishonch telefoni
    (65) 221-26-89 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • buxoro@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Jizzax viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • 72 222-07-00 Ishonch telefoni
    72 222-07-00 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • Jizzax@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Qashqadaryo viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • (75) 225-10-82 Ishonch telefoni
    (75) 225-10-82 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • Qashqadaryo@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Navoiy viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • Navoiy shahar, Navoiy ko‘chasi, 27-b uy
  • (79) 223-53-71 Ishonch telefoni
    (79) 223-53-71 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • Navoiy@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Namangan viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • (69) 227-91-96 Ishonch telefoni
    (69) 227-91-96 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • Namangan@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Samarqand viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • 55 704-06-16 Ishonch telefoni
    55 704-06-16 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • Samarqand@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Surxondaryo viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • Termiz shahar, M.Kahhor ko‘chasi, 23-uy
  • (0-376)-223-50-74 Ishonch telefoni
    (0-376)-223-50-74 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • Surxondaryo@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Sirdaryo viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • Guliston shahar, Islom Karimov ko‘chasi, 41-uy
  • (67) 235-03-42 Ishonch telefoni
    (67) 235-03-42 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • sirdaryo@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Toshkent shahar

Soliq boshqarmasi

...
  • (71) 244-54-86 Ishonch telefoni
    (71) 244-54-86 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • Toshkent@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Toshkent viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • (78) 150-49-56 Ishonch telefoni
    (78) 150-49-56 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • Toshkent_vil@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Farg‘ona viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • (73) 241-70-61 Ishonch telefoni
    (73) 241-70-61 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • fargona@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Xorazm viloyati

Soliq boshqarmasi

...
  • Urganch shahri Islom Karimov ko‘chasi, 124-uy
  • (62) 223-10-10 Ishonch telefoni
    (62) 223-10-10 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • xorazm@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Qoraqalpog'iston Resp.

Soliq boshqarmasi

...
  • Nukus shaxar. T.Qaypbergenov ko‘chasi, 23-uy
  • (61) 222-00-33 Ishonch telefoni
    (61) 222-00-33 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • Qoraqalpogiston@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Hududlararo inspeksiyasi

Soliq boshqarmasi

...
  • Toshkent shahri, Xadra mavzesi, Alisher Navoiy ko‘chasi, 16-B
  • 71 202-21-04 Ishonch telefoni
    71 202-21-04 Faks
  • Ish vaqti : 9:00 - 18:00
    Tushlik : 13:00 - 14:00
    Dam olish kuni: Shanba, Yakshanba
  • mri@soliq.uz
Sahifaga o'tish

Учет маркированной продукции в сегменте HORECA

24/06/2024

Гостинично-ресторанный бизнес, в отдельных источниках именуемый HoReCa (акроним от первых двух букв слов Hotel – Restaurant – Cafe), объединяет предприятия общественного питания и гостиничного хозяйства и отличается тем, что продукция потребляется непосредственно в месте продажи (англ. on-trade), тогда как торговые предприятия предлагают продукцию «на вынос» (англ. off-trade).

В данной сфере осуществляется оборот товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, в числе которых табачная и алкогольная продукция, пиво, а также вода и прохладительные напитки. При этом у предпринимателей возникает вопрос: как правильно отразить реализацию маркированной продукции клиенту и (или) ее использования для собственных нужд предприятия.

Выделим основные кейсы использования маркированной продукции предприятиями гостинично-ресторанного бизнеса:

  • Реализация дистанционная (размещение в номере, мини-баре и т.п.);
  • Реализация без вскрытия упаковки;
  • Реализация в розлив (в чистом виде);
  • Реализация в составе коктейлей;
  • Реализация на вынос;
  • Использование для собственных нужд.

Для учета реализации использования маркированной продукции предлагается рассмотреть следующие варианты:

Первый вариант – фиксировать частичное выбытие маркированной продукции через оператора фискальных данных (ОФД).

Данный вариант идентичен схеме работы аптечных учреждений при реализации лекарственных средств поштучно – при каждом реализации в розлив покупателю выдается чек онлайн ККМ, содержащий:

  • Объем и стоимость предоставленной услуги;
  • Код маркировки продукции, использованной для предоставления услуг;
  • Объем использованной продукции (литраж).

В этом случае код маркировки отражается при каждой продаже продукции в розлив из соответствующей тары (упаковки). При этом в системе «ASL BELGISI» будет выполняться подсчет реализованного объема продукции (в процентах от общей емкости тары), и при реализации всего объема тары (упаковки) коду маркировки будет присваивается статус «Выведен из оборота».

То есть привязка кода маркировки тары (упаковки) к чеку онлайн ККМ осуществляется при каждой продаже продукции клиенту.

Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)

Второй вариант – фиксировать выбытие маркированной продукции через оператора фискальных данных (ОФД)

Сведения об использовании маркированной продукции фиксируется через функционал онлайн ККМ посредством оформления отдельного вида фискального документа: при вскрытии упаковки (тары) или ее передачи в место реализации (гостиничный номер, бар, кухню и т.п.) соответствующий код маркировки сканируется и отражается в специальном так называемом «нулевом» чеке, который хранится в месте хранения продукции (тары) до завершения розлива и утилизации соответствующей упаковки (тары).

При закрытии счета в чеке онлайн ККМ указывается код ИКПУ соответствующей услуги, а также объем и стоимость предоставленной услуги, то есть код маркировки не указывается в данном чеке. В данном случае, привязка кода маркировки осуществляется только к специальному чеку при передаче тары в место реализации.

При данном механизме сотрудники налоговых органов будут осуществлять визиты в целях проверок статусов кодов маркировки товаров.

В случае если товар был использован, вскрыт или использовался для розлива, но у него не было “нулевого” чека, то это будет оформляться как нарушения правил маркировки. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.

Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй, в механизмы применения онлайн НКТ (ПКМ-943 от 23 ноября 2019 года), а также в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)

Третий вариант – фиксировать частичное выбытие маркированной продукции после закрытия рабочего дня.

Данный вариант предусматривает учет продукции по мере ее выбытия: после закрытия рабочего дня и (или) смены в систему «ASL BELGISI» подается «Уведомление о выбытии из оборота маркированной продукции», содержащий информацию о коде маркировки и выбывшем объёме маркированной продукции.

В системе «ASL BELGISI» будет выполняться подсчет оставшегося объема продукции (в процентах от общей емкости тары), и при использовании всего объема тары (упаковки) коду маркировки будет присваивается статус «Выведен из оборота».

В связи с этим данный механизм будет на особом контроле налоговых органов посредством частых инвентаризаций и проверок статусов кодов маркировки товаров. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.

Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)

Четвертый вариант – фиксировать только выбытие маркированной продукции напрямую в системе «ASL BELGISI».

Информации о выбытии маркированной продукции регистрируется напрямую в системе "ASL BELGISI". Для этого необходимо сформировать уведомление о выбытии из оборота маркированной продукции, указав причину выбытия (использования для собственных нужд или для производственных целей) и указав код маркировки соответствующей продукции. После подачи уведомления в системе «ASL BELGISI» код маркировки бутылька или бочки (кега) получит статус «Выведен из оборота».

Такое уведомление подается либо после вскрытия упаковки (тары), либо при ее передаче в место реализации (гостиничный номер, бар, кухня и т.п.).

При этом код маркировки продукции в чеке отражать не нужно (то есть привязка кода маркировки к чеку онлайн ККМ не осуществляется).

Однако этот вариант имеет высокий риск нарушения правил реализации алкогольной продукции и правил цифровой маркировки. В том числе возможно злоупотребление данным механизмом посредством реализации нелегальной (неоприходованной) продукции, под видом маркированного товара

В связи с этим данный механизм будет на особом контроле налоговых органов посредством частых инвентаризаций и проверок статусов кодов маркировки товаров. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.

Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)

Использование маркированной продукции при изготовлении коктейлей и (или) приготовлении блюд.

При приготовлении коктейлей и блюд представляется оптимальным учитывать маркированную продукцию либо при передаче в соответствующий отдел (кухню, бар и т.д.), либо по мере ее использования (например, после завершения рабочего дня и (или) рабочей смены). Для этого в систему маркировки потребуется передать уведомление о выбытии продукции, содержащее соответствующий код маркировки и, при необходимости, фактически использованный объем (литраж) продукции.

Налоговые органы будут проводить инвентаризаций и проверять статусы кодов маркировки имеющихся товаров. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.

Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)

Как реализовано в других странах?

На сегодняшний день наиболее регламентированный порядок частичного вывода имеется лишь в Российской Федерации. Если у участников рынка есть опыт и регламент иных стран, Налоговый комитет совместно с оператором системы «Асл белгиси», готов рассмотреть их и включить в предлагаемый перечень вариантов реализации системы частичного вывода.

В Российской Федерации — алкогольная продукция подлежит учету в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкогольной продукции (ЕГАИС):

  • Субъекты торговли при вскрытии алкогольного напитка или пивной бочки (кеги) регистрируют в ЕГАИС акт списания пивной бочки (кеги) с причиной «Реализация». Акт списания оформляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем вскрытия бочки (кеги);
  • Предприятия общественного питания регистрируют в ЕГАИС только акт списания алкогольной продукции. Такой акт регистрируется не позднее рабочего дня, следующего за днем вскрытия соответствующей тары (упаковки).

Для крепкой алкогольной продукции с 1 июля 2024 года вводятся новые правила учета:

  • до 1 июля 2024 года кафе и рестораны составляют акт списания только при вскрытии тары (бутылки) и сразу на всю бутылку (объем и стоимость реализации товара оформляется в фискальном чеке без отражения кода акцизной марки);
  • с 1 июля 2024 года заведениям, торгующим крепким алкоголем, обязаны перейти на порционный учет: в ЕГАИС необходимо фиксировать расход спиртного до миллилитра, как при прямой продаже (отражая код марки в фискальном чеке), так и при использовании в баре для коктейлей и на кухне для готовки (по итогам каждого рабочего дня).


Отдел контроля маркировки товаров

Asosiy ko'rsatkichlar

Barchasini ko'rish

Soliq idoralariga murojaatlar

2024-yil III chorakda Yagona raqamga qilingan murojaatlarga berilgan javoblar bo‘yicha qo'yilgan baholar
  • 1 baho
  • 2 baho
  • 3 baho
  • 4 baho
  • 5 baho
Barchasini ko'rish
Fikringizni qoldiring
Powered by GSpeech

Eng muhim yangiliklarni birinchi bo'lib olishni xohlaysizmi? Bildirishnomalarga obuna bo'ling!

Bizga xabar yuboring