Ҳудудий
органлар

Солиқ қўмитаси

Марказий аппарат

...
  • Тошкент шаҳар, А.Қодирий кўчаси 13а-уй
  • (71) 244-98-98 ишонч телефони
    (71) 244-98-98 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • org@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Андижон вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Andijon shahar, Oltinkoʻl koʻchasi, 1-uy
  • (74) 223-95-23 ишонч телефони
    (74) 223-95-23 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • andijon@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Бухоро вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Бухоро шаҳар, М.Иқбол кўчаси, 14-уй
  • (65) 221-26-89 ишонч телефони
    (65) 221-26-89 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • buxoro@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Жиззах вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Жиззах шаҳар, Ш.Рашидов кўчаси, 16-уй
  • 72 222-07-00 ишонч телефони
    72 222-07-00 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • Jizzax@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Қашқадарё вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Qarshi shahar, Islom Karimov ko‘chasi, 805-uy
  • (75) 225-10-82 ишонч телефони
    (75) 225-10-82 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • Qashqadaryo@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Навоий вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Навоий шаҳар, Навоий кўчаси, 27-б уй
  • (79) 223-53-71 ишонч телефони
    (79) 223-53-71 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • Navoiy@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Наманган вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Namangan shahar, Marg'ilon ko'chasi 14-uy
  • (69) 227-91-96 ишонч телефони
    (69) 227-91-96 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • Namangan@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Самарқанд вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Самарқанд шаҳар, Гагарин кўчаси, 85 А-уй
  • 55 704-06-16 ишонч телефони
    55 704-06-16 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • Samarqand@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Сурхондарё вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Термиз шаҳар, М.Каҳҳор кўчаси, 23-уй
  • (0-376)-223-50-74 ишонч телефони
    (0-376)-223-50-74 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • Surxondaryo@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Сирдарё вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Гулистон шаҳар, Ислом Каримов кўчаси, 41-уй
  • (67) 235-03-42 ишонч телефони
    (67) 235-03-42 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • sirdaryo@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Тошкент шаҳар

Солиқ бошқармаси

...
  • Тошкент шаҳар, Шайхонтоҳур тумани, Абай кўчаси, 4 А-уй
  • (71) 244-54-86 ишонч телефони
    (71) 244-54-86 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • Toshkent@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Тошкент вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Тошкент шаҳар, Яккасарой тумани, Бобур кўчаси, 79-а-уй
  • (78) 150-49-56 ишонч телефони
    (78) 150-49-56 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • Toshkent_vil@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Фарғона вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Фарғона шаҳар, Сайилгоҳ кўчаси 31-уй
  • (73) 241-70-61 ишонч телефони
    (73) 241-70-61 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • fargona@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Хоразм вилояти

Солиқ бошқармаси

...
  • Урганч шаҳри Ислом Каримов кўчаси, 124-уй
  • (62) 223-10-10 ишонч телефони
    (62) 223-10-10 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • xorazm@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Қорақалпоғистон Респ.

Солиқ бошқармаси

...
  • Нукус шахар. Т.Қайпбергенов кўчаси, 23-уй
  • (61) 222-00-33 ишонч телефони
    (61) 222-00-33 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • Qoraqalpogiston@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Ҳудудлараро инспекцияси

Солиқ бошқармаси

...
  • Тошкент шаҳри, Хадра мавзеси, Алишер Навоий кўчаси, 16-Б
  • 71 202-21-04 ишонч телефони
    71 202-21-04 Факс
  • Иш вақти : 9:00 - 18:00
    Тушлик : 13:00 - 14:00
    Дам олиш куни: Шанба, Якшанба
  • mri@soliq.uz
Саҳифага ўтиш

Учет маркированной продукции в сегменте HORECA

24/06/2024

Гостинично-ресторанный бизнес, в отдельных источниках именуемый HoReCa (акроним от первых двух букв слов Hotel – Restaurant – Cafe), объединяет предприятия общественного питания и гостиничного хозяйства и отличается тем, что продукция потребляется непосредственно в месте продажи (англ. on-trade), тогда как торговые предприятия предлагают продукцию «на вынос» (англ. off-trade).

В данной сфере осуществляется оборот товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, в числе которых табачная и алкогольная продукция, пиво, а также вода и прохладительные напитки. При этом у предпринимателей возникает вопрос: как правильно отразить реализацию маркированной продукции клиенту и (или) ее использования для собственных нужд предприятия.

Выделим основные кейсы использования маркированной продукции предприятиями гостинично-ресторанного бизнеса:

  • Реализация дистанционная (размещение в номере, мини-баре и т.п.);
  • Реализация без вскрытия упаковки;
  • Реализация в розлив (в чистом виде);
  • Реализация в составе коктейлей;
  • Реализация на вынос;
  • Использование для собственных нужд.

Для учета реализации использования маркированной продукции предлагается рассмотреть следующие варианты:

Первый вариант – фиксировать частичное выбытие маркированной продукции через оператора фискальных данных (ОФД).

Данный вариант идентичен схеме работы аптечных учреждений при реализации лекарственных средств поштучно – при каждом реализации в розлив покупателю выдается чек онлайн ККМ, содержащий:

  • Объем и стоимость предоставленной услуги;
  • Код маркировки продукции, использованной для предоставления услуг;
  • Объем использованной продукции (литраж).

В этом случае код маркировки отражается при каждой продаже продукции в розлив из соответствующей тары (упаковки). При этом в системе «ASL BELGISI» будет выполняться подсчет реализованного объема продукции (в процентах от общей емкости тары), и при реализации всего объема тары (упаковки) коду маркировки будет присваивается статус «Выведен из оборота».

То есть привязка кода маркировки тары (упаковки) к чеку онлайн ККМ осуществляется при каждой продаже продукции клиенту.

Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)

Второй вариант – фиксировать выбытие маркированной продукции через оператора фискальных данных (ОФД)

Сведения об использовании маркированной продукции фиксируется через функционал онлайн ККМ посредством оформления отдельного вида фискального документа: при вскрытии упаковки (тары) или ее передачи в место реализации (гостиничный номер, бар, кухню и т.п.) соответствующий код маркировки сканируется и отражается в специальном так называемом «нулевом» чеке, который хранится в месте хранения продукции (тары) до завершения розлива и утилизации соответствующей упаковки (тары).

При закрытии счета в чеке онлайн ККМ указывается код ИКПУ соответствующей услуги, а также объем и стоимость предоставленной услуги, то есть код маркировки не указывается в данном чеке. В данном случае, привязка кода маркировки осуществляется только к специальному чеку при передаче тары в место реализации.

При данном механизме сотрудники налоговых органов будут осуществлять визиты в целях проверок статусов кодов маркировки товаров.

В случае если товар был использован, вскрыт или использовался для розлива, но у него не было “нулевого” чека, то это будет оформляться как нарушения правил маркировки. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.

Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй, в механизмы применения онлайн НКТ (ПКМ-943 от 23 ноября 2019 года), а также в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)

Третий вариант – фиксировать частичное выбытие маркированной продукции после закрытия рабочего дня.

Данный вариант предусматривает учет продукции по мере ее выбытия: после закрытия рабочего дня и (или) смены в систему «ASL BELGISI» подается «Уведомление о выбытии из оборота маркированной продукции», содержащий информацию о коде маркировки и выбывшем объёме маркированной продукции.

В системе «ASL BELGISI» будет выполняться подсчет оставшегося объема продукции (в процентах от общей емкости тары), и при использовании всего объема тары (упаковки) коду маркировки будет присваивается статус «Выведен из оборота».

В связи с этим данный механизм будет на особом контроле налоговых органов посредством частых инвентаризаций и проверок статусов кодов маркировки товаров. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.

Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)

Четвертый вариант – фиксировать только выбытие маркированной продукции напрямую в системе «ASL BELGISI».

Информации о выбытии маркированной продукции регистрируется напрямую в системе "ASL BELGISI". Для этого необходимо сформировать уведомление о выбытии из оборота маркированной продукции, указав причину выбытия (использования для собственных нужд или для производственных целей) и указав код маркировки соответствующей продукции. После подачи уведомления в системе «ASL BELGISI» код маркировки бутылька или бочки (кега) получит статус «Выведен из оборота».

Такое уведомление подается либо после вскрытия упаковки (тары), либо при ее передаче в место реализации (гостиничный номер, бар, кухня и т.п.).

При этом код маркировки продукции в чеке отражать не нужно (то есть привязка кода маркировки к чеку онлайн ККМ не осуществляется).

Однако этот вариант имеет высокий риск нарушения правил реализации алкогольной продукции и правил цифровой маркировки. В том числе возможно злоупотребление данным механизмом посредством реализации нелегальной (неоприходованной) продукции, под видом маркированного товара

В связи с этим данный механизм будет на особом контроле налоговых органов посредством частых инвентаризаций и проверок статусов кодов маркировки товаров. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.

Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)

Использование маркированной продукции при изготовлении коктейлей и (или) приготовлении блюд.

При приготовлении коктейлей и блюд представляется оптимальным учитывать маркированную продукцию либо при передаче в соответствующий отдел (кухню, бар и т.д.), либо по мере ее использования (например, после завершения рабочего дня и (или) рабочей смены). Для этого в систему маркировки потребуется передать уведомление о выбытии продукции, содержащее соответствующий код маркировки и, при необходимости, фактически использованный объем (литраж) продукции.

Налоговые органы будут проводить инвентаризаций и проверять статусы кодов маркировки имеющихся товаров. Также будут сопоставлятся объёмы реализации с количеством выведенной из оборота маркированной продукции.

Реализация данного механизма потребует внесение изменений и дополненй в “Правила цифровой маркировки товаров” (Приложение 1 к ПКМ-833 от 31 декабря 2020 года)

Как реализовано в других странах?

На сегодняшний день наиболее регламентированный порядок частичного вывода имеется лишь в Российской Федерации. Если у участников рынка есть опыт и регламент иных стран, Налоговый комитет совместно с оператором системы «Асл белгиси», готов рассмотреть их и включить в предлагаемый перечень вариантов реализации системы частичного вывода.

В Российской Федерации — алкогольная продукция подлежит учету в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкогольной продукции (ЕГАИС):

  • Субъекты торговли при вскрытии алкогольного напитка или пивной бочки (кеги) регистрируют в ЕГАИС акт списания пивной бочки (кеги) с причиной «Реализация». Акт списания оформляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем вскрытия бочки (кеги);
  • Предприятия общественного питания регистрируют в ЕГАИС только акт списания алкогольной продукции. Такой акт регистрируется не позднее рабочего дня, следующего за днем вскрытия соответствующей тары (упаковки).

Для крепкой алкогольной продукции с 1 июля 2024 года вводятся новые правила учета:

  • до 1 июля 2024 года кафе и рестораны составляют акт списания только при вскрытии тары (бутылки) и сразу на всю бутылку (объем и стоимость реализации товара оформляется в фискальном чеке без отражения кода акцизной марки);
  • с 1 июля 2024 года заведениям, торгующим крепким алкоголем, обязаны перейти на порционный учет: в ЕГАИС необходимо фиксировать расход спиртного до миллилитра, как при прямой продаже (отражая код марки в фискальном чеке), так и при использовании в баре для коктейлей и на кухне для готовки (по итогам каждого рабочего дня).


Отдел контроля маркировки товаров

Асосий кўрсаткичлар

Барчасини кўриш

Солиқ идораларига мурожаатлар

2024 йил II чоракда Ягона рақамга қилинган мурожаатларга берилган жавоблар бўйича қўйилган баҳолар
  • 1 баҳо
  • 2 баҳо
  • 3 баҳо
  • 4 баҳо
  • 5 баҳо
Барчасини кўриш
Фикрингизни қолдиринг
Powered by GSpeech

Энг муҳим янгиликларни биринчи бўлиб олишни xоҳлайсизми? Билдиришномаларга обуна бўлинг!

Бизга хабар юборинг